• About
  • Sitemap
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
  • Contact

Resep Masakan Indonesia

Berbagi Aneka Resep Masakan Yang Enak Dari Seluruh Daerah di Indonesia

  • Home
  • Daging
    • Ayam
    • Kambing
    • Sapi
    • Bebek
  • Minuman
    • Puding
    • Es
  • Kue
  • Gorengan
  • Jajanan
  • Ikan
Home » Daging » Sapi » Sayur » Resep Tongseng Sapi Santan

Resep Tongseng Sapi Santan

Resep Tongseng Sapi Santan - Apakah Anda suka dengan makanan berbahan dasar daging sapi? jika iya, mungkin Anda akan suka dengan masakan tongseng sapi santan. Tongseng merupakan masakan sejenis gulai dengan bumbu-bumbu yang lebih tajam dibanding dengan gulai pada umumnya. Perbedaan yang tampak lebih jelas adalah pemakaian dagingnya. Biasanya, daging yang digunakan adalah yang masih melekat di tulang, utamanya tulang iga serta tulang belakang. Ingin coba membuatnya? berikut resepnya.

Resep Tongseng Sapi Santan

Bahan yang dibutuhkan :

  • 300 gram daging sapi, dipotong persegi kecil.
  • 250 gram buah kol, dipotong kasar.
  • 5 sendok makan santan cair
  • 9 buah cabai rawit merah, dibiarkan utuh.
  • 1 batang serai, dimemarkan.
  • 2 buah tomat, dipotong-potong.
  • 4 lembar daun jeruk.
  • 2 sdm kecap manis.
  • 1 lembar daun salam.
  • Merica secukupnya
  • Air bersih secukupnya.
  • Garam beriodium secukupnya.
  • Daun bawang dipotong-potong untuk taburan.
  • Bawang goreng untuk taburan.
  • Jeruk nipis (jika sukal).

Bumbu yang dihaluskan :

  • 6 butir bawang merah.
  • 5 butir kemiri
  • 3 siung bawang putih
  • 7 buah cabe merah. (tambahkan lebih banyak jika suka pedas)
  • 1 sendok makan ketumbar, disangrai.
  • 1 sendok teh kunyit halus.
  • 1 sendok teh Jintan bubuk.

Cara membuatnya :

  1. Tumislah bumbu yang dihaluskan hingga harum.
  2. Masukkanlah serai, daun jeruk dan daun salam. Aduk merata.
  3. Masukkanlah potongan daging sapi, aduk-aduk hingga daging telah matang.
  4. Tuangkanlah santan sedikit demi sedikit sembari diaduk-aduk hingga mendidih.
  5. Masukkan air secukupnya (dengan kekentalan sesuai selera Anda).
  6. Bubuhilah dengan garam, kecap manis, dan merica, aduk sampai rata.
  7. Sesudah kuahnya mengental, masukkanlah irisan kol, cabe rawit utuh, tomat dan aduk rata. Masak hingga semuanya layu dan angkat.
  8. Sajikan selagi hangat dengan ditaburi daun bawang dan bawang goreng.
Tidak terlalu sulit bukan, untuk membuat tongseng sapi santan? resep ini bisa menjadi menu andalan Anda yang suka dengan masakan berbahan daging sapi. Jika Anda lebih suka masakan yang berkuah daripada yang kering seperti steak daging sapi.
Posted by Anonim on Sabtu, 25 Januari 2014 - Rating: 4.5
Title : Resep Tongseng Sapi Santan
Description : Resep Tongseng Sapi Santan  - Apakah Anda suka dengan makanan berbahan dasar daging sapi? jika iya, mungkin Anda akan suka dengan masakan to...

Share to

Facebook Google+ Twitter
Posting Lebih Baru
Posting Lama
Beranda

Label

Daging Ikan Kue Sapi Sea Food Jajanan Gorengan Gulai Sayur Tempe dan Tahu Minuman Sayuran Buah Cake Kambing Puding Kolak Makanan Khas Pindang Sup Telur

Makanan Favorit

  • Resep Sup Ikan Patin Pedas Kemangi
    Resep Sup Ikan Patin - Ikan patin adalah ikan laut yang memiliki daging cukup gurih, sehingga ikan ini banyak diolah dengan berbagai menu m...
Copyright © 2012 Resep Masakan Indonesia - All Rights Reserved

Design by Mas Sugeng Powered by Blogger