• About
  • Sitemap
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
  • Contact

Resep Masakan Indonesia

Berbagi Aneka Resep Masakan Yang Enak Dari Seluruh Daerah di Indonesia

  • Home
  • Daging
    • Ayam
    • Kambing
    • Sapi
    • Bebek
  • Minuman
    • Puding
    • Es
  • Kue
  • Gorengan
  • Jajanan
  • Ikan
Home » Daging » Sapi » Resep Bakso Sapi Kenyal dan Enak

Resep Bakso Sapi Kenyal dan Enak

Resep Bakso Sapi Kenyal dan Enak - Tentu tahu bakso kan? siapa yang tidak kenal dengan bulatan bola-bola daging yang satu ini. Makanan ini begitu populer di Indonesia. Hampir di setiap daerah di Indonesia pasti banyak penjual bakso yang berkeliling. Tidak hanya diperkotaaan, namun juga di desa-desa. Bakso adalah makanan favorit yang hampir semua orang menyukainya. Meskipun Anda dapat dengan mudah membelinya, tidak ada salahnya Anda mencoba membuat bakso sendiri. Selain mengasah kemampuan memasak, juga agar Anda dapat memastikan keamanan bahan yang digunakan sebagai bakso. Apalagi saat ini isu penggunaan borak dan formalin pada bakso cukup santer. Nah, untuk Anda yang tertarik untuk membuat bakso sendiri, Anda bisa melihat resepnya di bawah ini.

Resep Bakso Sapi Kenyal dan Enak

Bahan yang dibutuhkan :
  • 150 gram tepung kanji
  • 300 gram daging sapi
  • 5 butir bawang merah, digoreng
  • 5 butir bawang putih, digoreng
  • 1 sendok teh lada bubuk 
  • 1 sendok teh garam
  • 40 gram es batu
  • Penyedap rasa secukupnya
  • 2 liter air
Cara membuat bakso sapi kenyal dan enak
  1. Blander daging sapi, tepung kanji serta bumbu-bumbu sampai halus, masukkanlah setangah dari es batu, sementara setengahnya lagi biarkan dahulu supaya tak terlalu cair, baru bila dirasa kurang dapat ditambah setengahnya lagi. Blander kembali sampai halus. Bisa juga membuatnya manual dengan cara daging dicincang lalu haluskan bersama seluruh bumbu. Selanjutnya dalam wadah aduk kesemua bahan berupa daging, tepung kanji, bumbu, dan es batu yang sudah dihancurkan. Ulenilah adonan hingga adonan rata serta dapat dibentuk.
  2. Bila adonan masih saja susah untuk dibentuk, tambahkanlah es batu.
  3. Rebuslah air sampai mendidih. Bila telah mendidih matikanlah.
  4. Bentuklah adonan jadi bulatan yang anda inginkan. Atau dapat pula anda bentuk adonan bakso dengan cara mengambil segenggam adonan bakso kemudian kepalkan dengan tangan, tekan sampai adonan muncul diantara jari telunjuk serta ibu jari, ambillah dengan sendok. Masukkanlah adonan bakso ke dalam air panas agar bakso tak saling menempel satu dengan yang lain.
  5. Lalukanlah sampai adonan habis. Selanjutnya rebus bakso dengan api yang kecil.
  6. Bila telah matang, maka bakso akan mengapung. Angkat kemudian serok menggunakan sendok sayur yang berlubang. Bakso pun siap untuk dihidangkan atau ditambah dengan menu kuahnya.
Bagaimana? tidak terlalu sulit kan, untuk membuat bakso sapi kenyal dan enak? semoga resep baksi sapi di atas bisa menambah kreatifitas memasak Anda, sehingga jika ingin makan bakso, tidak haryus beli, Anda pun bisa membuatnya sendiri.
Posted by Anonim on Rabu, 15 Januari 2014 - Rating: 4.5
Title : Resep Bakso Sapi Kenyal dan Enak
Description : Resep Bakso Sapi Kenyal dan Enak - Tentu tahu bakso kan? siapa yang tidak kenal dengan bulatan bola-bola daging yang satu ini. Makanan ini ...

Share to

Facebook Google+ Twitter
Posting Lebih Baru
Posting Lama
Beranda

Label

Daging Ikan Kue Sapi Sea Food Jajanan Gorengan Gulai Sayur Tempe dan Tahu Minuman Sayuran Buah Cake Kambing Puding Kolak Makanan Khas Pindang Sup Telur

Makanan Favorit

  • Resep Sup Ikan Patin Pedas Kemangi
    Resep Sup Ikan Patin - Ikan patin adalah ikan laut yang memiliki daging cukup gurih, sehingga ikan ini banyak diolah dengan berbagai menu m...
Copyright © 2012 Resep Masakan Indonesia - All Rights Reserved

Design by Mas Sugeng Powered by Blogger