Resep Empal Gentong - Pernah jalan-jalan ke Cirebon, atau Anda orang Cirebon? jika iya, mungkin Anda sudah tahu tentang empal gentong yang sudah jadi salah satu masakan khas Cirebon. Nah, jika Anda tidak sempat ke Cirebon namun ingin mencicipi maskan khasnya ini, tak usah khawatir, karena Anda bisa membuatnya sendiri di rumah Anda. Berikut resep selengkapnya.
Resep Empal Gentong
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 250 gram daging sapi, potong ukuran 2,5 x 2,5 cm
- 100 gram limpa sapi, rebus, potong ukuran 2x2 cm
- 100 gram daging babat sapi, rebus, potong ukuran 2x2 cm
- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 1/2 sdt garam
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 1 1/4 sdt gula pasir
- 1.500 ml air
- 250 ml santan dari 1 butir buah kelapa
Bumbu yang dihaluskan :
- 10 butir bawang merah
- 4 butir kemiri, sangrai
- 4 siung bawang putih
- 3/4 sdt merica
- 2 cm kunyit, bakar
Bahan untuk taburan :
- 2 sdm bawang goreng
- 2 tangkai kucai, potong-potong
- 6 buah cabe kering, tumbuk kasar
Cara membuat empal gentong:
- Rebuslah air serta daging sapi hingga matang. Angkat lalu ukur kembali air kaldunya dan tambah air sampai 1.500 ml.
- Panaskanlah minyak. Tumislah bumbu halus, serai dan daun salam hingga harum. Tambahkanlah limpa sapi, daging sapi, dan babat sapi. Aduk merata.
- Masukkanlah ke dalam air rebusan, daging, gula pasir dan garam. Masak hingga mendidih lalu tuangkan santan. Masak hingga matang.
Demikianlah resep empal gentong yang menjadi salah satu masakan khas Cirebon. Selamat memasak dan semoga menjadi resep favorit Anda.
Title : Resep Empal Gentong
Description : Resep Empal Gentong - Pernah jalan-jalan ke Cirebon, atau Anda orang Cirebon? jika iya, mungkin Anda sudah tahu tentang empal gentong yang...