Resep Asinan Bogor - Dari sejumlah jenis asinan, Asinan Bogor adalah yang cukup populer dan disukai. Resep asinan buah dan sayuran dari Bogor, Jawa Barat ini biasanya berisikan beragam jenis buah-buahan dan sayuran yang diasinkan, diantaranya seperti mangga muda, bengkoang, mentimun, taoge, wortel, dan lain-lain yang disajikan dalam kuah cuka yang rasanya manis, asam, pedas dan ditaburi dengan
kacang goreng. Ingin merasakan kenikmatannya, buat dulu asinan Bogornya dengan resep di bawah ini.
Resep Asinan Bogor
Bahan yang dibutuhkan :
- 300 gram buah bengkoang, dipotong bentuk korek api
- 200 gram buah mentimun kampung, dipotong bentuk korek api
- 300 gram taoge, disiangi
- 200 gram wortel, dipotong bentuk korek api
- 150 gram sawi asin, dibilas, iris-iris
- 150 gram lokio, disiangi
Bumbu dihaluskan :
- 100 gram ebi, rendam sampai lunak, dihaluskan
- 300 gram gula pasir
- 1 sendok makan garam
- 5 buah cabe merah keriting, dihaluskan
- 2 sendok makan cuka
- 1 liter air matang
Bahan pelengkapnya :
- 150 gram kacang tanah, digoreng, ditiriskan
- 2 buah tahu kuning, dipotong dadu 2 cm
Cara Membuat
asinan Bogor :
- Bumbu : Masaklah semua bahan bumbu terkecuali cuka sampai mendidih dan mengental, lalu angkat. Jika sudah tidak panas lagi, tambahkanlah cuka dan aduk rata.
- Masukkanlah bengkuang, mentimun, wortel, taoge, lokio, serta sawi asin ke dalam bumbu. Rendamlah sampai meresap (lebih kurang 12 jam).
- Sajikan bersama pelengkapnya.
Demikianlah
resep asinan Bogor yang bisa coba Anda buat di rumah. Asinan Bogor memang banyak disukai karena terbilang komplit dengan buah dan sayurannya. Bumbunya yang bercita rasa ebi dan kacang pun menambah kenikmatan masakan ini.
Title : Resep Asinan Bogor
Description : Resep Asinan Bogor - Dari sejumlah jenis asinan, Asinan Bogor adalah yang cukup populer dan disukai. Resep asinan buah dan sayuran dari Bog...