Resep Pindang Bandeng Kuah Kecap - Ikan bandeng adalah ikan yang bisa dibilang merakyat, karena harga ikan ini relatif murah. Ikan bandeng sendiri ada yang berasal dari laut, namun kebanyakan adalah ikan air tawar dari budidaya tambak. Nah, untuk Anda yang suka dengan ikan bandeng, maka Anda bisa mencoba resep yang satu ini, yakni resep pindang bandeng
kuah kecap dengan cita rasa manis asam asin. Coba deh.
Resep Pindang Bandeng Kuah Kecap
Bahan yang dibutuhkan :
- 2 ekor ikan bandeng segar, dipotong tiga bagian
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 lembar daun salam
- 1 liter air
- 1 batang serai, dimemarkan
Bumbu-bumbu :
- 5 butir bawang merah, dirajang halus
- 6 cabai rawit merah, dibiarkan utuh
- 2 siung bawang putih, digeprek
- 3 sendok makan kecap manis
- 2 cabai hijau besar, dipotong-potong
- 1 sendok makan air asam jawa
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- Garam secukupnya
Cara Membuat pindang bandeng kuah kecap :
- Lumurilah ikan bandeng dengan air jeruk nipis serta garam, diamkanlah selama beberapa saat.
- Rebuslah air, masukkanlah ikan bandeng, serai, daun salam, lengkuas, serta garam, masak hingga mendidih atau ikannya matang.
- Tambahkanlah bumbu-bumbunya, pastikanlah rasa manis asam asinnya pas, masak kembali hingga bumbu meresap.
- Sajikan selagi hangat.
Bagaimana, cukup mudah bukan? meskipun mungkin ikan bandeng tidak segurih
ikan patin atau ikan laut lainnya, namun dengan pengolahan yang tepat, ikan bandeng pun dapat disulap menjadi masakanyang lezat.
Title : Resep Pindang Bandeng Kuah Kecap
Description : Resep Pindang Bandeng Kuah Kecap - Ikan bandeng adalah ikan yang bisa dibilang merakyat, karena harga ikan ini relatif murah. Ikan bandeng...