• About
  • Sitemap
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
  • Contact

Resep Masakan Indonesia

Berbagi Aneka Resep Masakan Yang Enak Dari Seluruh Daerah di Indonesia

  • Home
  • Daging
    • Ayam
    • Kambing
    • Sapi
    • Bebek
  • Minuman
    • Puding
    • Es
  • Kue
  • Gorengan
  • Jajanan
  • Ikan
Home » Daging » Cara Membuat Bakso Sapi Kenyal dan Enak

Cara Membuat Bakso Sapi Kenyal dan Enak

Cara Membuat Bakso Sapi Kenyal dan Enak - Bakso, siapa sih yang tidak kenal dengan makanan yang begitu populer ini. Tidak hanya di Indonesia, Bakso juga menjadi makanan yang digemari di banyak negara. Bola-bola daging yang biasanya dibuat dari bahan daging sapi ini menjadi makanan favorit yang disukai banyak orang. Bakso yang enak dan disukai biasanya adalah bakso yang kenyal dan empuk. Akan tetapi, sayangnya karena hal ini, banyak penjual bakso yang menghalalkan segala cara untuk membuat bakso buatanya jadi kenyal, salah satunya adalah dengan menambahkan zat kimia yang berbahaya. Oleh karena itu, akan lebih aman jika Anda membuat bakso sendiri, sehingga Anda bisa mengontrol kualitas dari bahan yang akan Anda gunakan untuk membuat bakso. Nah, jika Anda tertarik untuk membuat bakso sendiri, Anda bisa mencoba resep membuat bakso sapi kenyal dan enak berikut ini.

Cara Membuat Bakso Sapi Kenyal dan Enak

Bahan yang dibutuhkan :
  • 250 Gram daging sapi segar tanpa lemak (Pilihlah daging dengan kualitas tinggi serta tanpa lemak dan urat)
  • 50 gram tepung kanji
  • 1/2 sdt merica yang sudah dihaluskan
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm penyedap rasa
  • 2 sdm bawang merah yang sudah digoreng halus
  • 2 sdm bawang putih yang sudah digoreng
  • 100 Gram es batu yang sudah dihaluskan  (ini yang membuat bakso jadi gurih)
  • Air secukupnya untuk merebus bakso
Cara membuatnya :
  1. Masukkanlah daging, merica, garam, penyedap rasa, bawang merah, bawang putih serta tepung kanji ke dalam blender atau mesin pembuat bakso yang sudah disediakan hingga merata.
  2. Adonan yang sudah merata bisa dicampurkan dengan es batu supaya adonan jadi kenyal serta mudah untuk dibentuk
  3. Bentuklah adonan jadi bakso dengan ukuran sesuai yang Anda inginkan.
  4. Panaskanlah air sampai mendidih secukupnya.
  5. Bilaair sudah mendidih, kecilkanlah api supaya tak terlalu menggelembung, masukkanlah bakso yang sudah dibentuk tadi ke dalam wajan tersebut (sebaiknya masukkanlah adonan kecil dulu, kemudian coba apa rasanya sudah cukup, bila dirasa kurang bisa ditambahkan penyedap rasa lain).
  6. Bila semua adonan sudah selesai dibentuk, tunggu sampai bakso yang direbus hingga mengapung serta masak dengan sempurna, biasanya untuk bakso dengan ukuran standar, akan matang setelah  kurang lebihnya 30 menit
  7. Bakso kenyal dan enak pun siap untuk disajikan
Nah, sebagai tambahan, berikut adalah tips untuk membuat bakso kenyal dan enak:
  1. Usahakanlah memilih daging sapi dengan kualitas tinggi, misalkan bagian dada atau bagian tanpa lemak yang akan menambah rasa gurih bakso yang dibuat nantinya.
  2. Jangan memakai bahan kimia berbahaya seperti formalin dan borak. Anda tak harus membahayakan kesehatan tubuh Anda untuk membuat bakso yang kenyal.
  3. Tambahkanlah es batu agar bakso yang dibuat menjadi kenyal.
  4. Usahakanlah air sudah benar-benar mendidih sebelum Anda memasukkan adonan bakso ke dalam wadah merebus.
  5. Gunakanlah penyedap rasa secukupnya sesuai dengan selera, Tidak perlu banyak-banyak.
Posted by Anonim on Selasa, 14 Januari 2014 - Rating: 4.5
Title : Cara Membuat Bakso Sapi Kenyal dan Enak
Description : Cara Membuat Bakso Sapi Kenyal dan Enak - Bakso, siapa sih yang tidak kenal dengan makanan yang begitu populer ini. Tidak hanya di Indone...

Share to

Facebook Google+ Twitter
Posting Lebih Baru
Posting Lama
Beranda

Label

Daging Ikan Kue Sapi Sea Food Jajanan Gorengan Gulai Sayur Tempe dan Tahu Minuman Sayuran Buah Cake Kambing Puding Kolak Makanan Khas Pindang Sup Telur

Makanan Favorit

  • Resep Sup Ikan Patin Pedas Kemangi
    Resep Sup Ikan Patin - Ikan patin adalah ikan laut yang memiliki daging cukup gurih, sehingga ikan ini banyak diolah dengan berbagai menu m...
Copyright © 2012 Resep Masakan Indonesia - All Rights Reserved

Design by Mas Sugeng Powered by Blogger