Cara Membuat Bakso Sapi Kenyal dan Enak
- Bakso, siapa sih yang tidak kenal dengan makanan yang begitu populer
ini. Tidak hanya di Indonesia, Bakso juga menjadi makanan yang digemari
di banyak negara. Bola-bola daging yang biasanya dibuat dari bahan
daging sapi ini menjadi makanan favorit yang disukai banyak orang. Bakso
yang enak dan disukai biasanya adalah bakso yang kenyal dan empuk. Akan
tetapi, sayangnya karena hal ini, banyak penjual bakso yang
menghalalkan segala cara untuk membuat bakso buatanya jadi kenyal, salah
satunya adalah dengan menambahkan zat kimia yang berbahaya. Oleh karena
itu, akan lebih aman jika Anda membuat bakso sendiri, sehingga Anda
bisa mengontrol kualitas dari bahan yang akan Anda gunakan untuk membuat
bakso. Nah, jika Anda tertarik untuk membuat bakso sendiri, Anda bisa
mencoba
resep membuat bakso sapi kenyal dan enak berikut ini.
Cara Membuat Bakso Sapi Kenyal dan Enak
Bahan yang dibutuhkan :
- 250 Gram daging sapi segar tanpa lemak (Pilihlah daging dengan kualitas tinggi serta tanpa lemak dan urat)
- 50 gram tepung kanji
- 1/2 sdt merica yang sudah dihaluskan
- 1 sdt garam
- 1 sdm penyedap rasa
- 2 sdm bawang merah yang sudah digoreng halus
- 2 sdm bawang putih yang sudah digoreng
- 100 Gram es batu yang sudah dihaluskan (ini yang membuat bakso jadi gurih)
- Air secukupnya untuk merebus bakso
Cara membuatnya :
- Masukkanlah daging, merica, garam, penyedap rasa, bawang merah,
bawang putih serta tepung kanji ke dalam blender atau mesin pembuat
bakso yang sudah disediakan hingga merata.
- Adonan yang sudah merata bisa dicampurkan dengan es batu supaya adonan jadi kenyal serta mudah untuk dibentuk
- Bentuklah adonan jadi bakso dengan ukuran sesuai yang Anda inginkan.
- Panaskanlah air sampai mendidih secukupnya.
- Bilaair sudah mendidih, kecilkanlah api supaya tak terlalu
menggelembung, masukkanlah bakso yang sudah dibentuk tadi ke dalam wajan
tersebut (sebaiknya masukkanlah adonan kecil dulu, kemudian coba apa
rasanya sudah cukup, bila dirasa kurang bisa ditambahkan penyedap rasa
lain).
- Bila semua adonan sudah selesai dibentuk, tunggu sampai bakso yang
direbus hingga mengapung serta masak dengan sempurna, biasanya untuk
bakso dengan ukuran standar, akan matang setelah kurang lebihnya 30
menit
- Bakso kenyal dan enak pun siap untuk disajikan
Nah, sebagai tambahan, berikut adalah tips untuk membuat bakso kenyal dan enak:
- Usahakanlah memilih daging sapi dengan kualitas tinggi, misalkan
bagian dada atau bagian tanpa lemak yang akan menambah rasa gurih bakso
yang dibuat nantinya.
- Jangan memakai bahan kimia berbahaya seperti formalin dan borak.
Anda tak harus membahayakan kesehatan tubuh Anda untuk membuat bakso
yang kenyal.
- Tambahkanlah es batu agar bakso yang dibuat menjadi kenyal.
- Usahakanlah air sudah benar-benar mendidih sebelum Anda memasukkan adonan bakso ke dalam wadah merebus.
- Gunakanlah penyedap rasa secukupnya sesuai dengan selera, Tidak perlu banyak-banyak.
Title : Cara Membuat Bakso Sapi Kenyal dan Enak
Description : Cara Membuat Bakso Sapi Kenyal dan Enak - Bakso, siapa sih yang tidak kenal dengan makanan yang begitu populer ini. Tidak hanya di Indone...