Resep Gulai Ikan Kepala Kakap - Ikan kakap adalah ikan laut dengan bentuk yang relatif besar. Ikan ini banyak disukai karena ukurannya yang besar, sehingga dagingnya banyak. Dari sekian besar tubuh ikan kakap, bagian kepala kakap adalah yang paling disukai untuk dimasak, terutama dijadikan gulai ikan kepala kakap yang gurih. Penasaran ingin memncicipinya? Anda bisa membuat sendiri masakan dari ikan tongkol yang lezat dengan melihat resep di bawah ini.
Resep Gulai Ikan Kakap
Bahan yag dibutuhkan :
- 1 kg kepala ikan kakap, atau ikan kakap utuh dipotong menjadi 2 bagian
- 1 liter Santan dari 1/2 butir buah kelapa, atau bisa santan instant 200 ml di tambah dengan 500 ml air.
- Garam serta air jeruk nipis secukupnya
- 5 cm lengkuas
- 3 lembar daun jeruk purut
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, dimemarkan
- 1 lembar daun kunyit
- 2 buah cabai merah, dibelah dua
- 2 buah tomat, diiris
- 2 buah cabai hijau, dibelah dua
- 6 siung bawang merah, dihaluskan
- 5 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 ruas jari kunyit, dihaluskan
- 1 genggam daun ruku-ruku
- 1 ruas jari jahe, dihaluskan
- Gula dan garam secukupnya
Cara Membuat gulai ikan kepala Kakap :
- Berilah kepala ikan kapa dengan garam serta air jeruk. Diamkanlah selama 10 menit
- Haluskanlah bawang, jahe dan kunyit. Tumis hingga harum. Masukkanlah lengkuas, daun kunyit, daun salam, daun jeruk, cabai, tomat serai serta daun ruku-ruku.
- Selanjutnya, masukkanlah santan dan tambahkanlah pula gula dan garamnya, tunggu hingga mendidih, kemudian kecilkan apinya. Masukkanlah kepala ikan kakap, masak hingga bumbuya meresap. Angkat dan siap dihidangkan.
Demikianlah resep
gulai ikan kakap yang tentu akan cocok untuk Anda yang suka masakan berbahan ikan atau masakan seafood. Ikan kakap selain enak, juga memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi, sehingga harganya cukup mahal.
Title : Resep Gulai Ikan Kepala Kakap
Description : Resep Gulai Ikan Kepala Kakap - Ikan kakap adalah ikan laut dengan bentuk yang relatif besar. Ikan ini banyak disukai karena ukurannya yang...