Resep Ikan Tongkol Bakar Bumbu kecap - Ikan tongkol adalah salah satu ikan laut yang cukup menyehatkan. Meskipun tidak sebanyak ikan salmon yang harganya memag lebih mahal, ikan tongkol sebagai ikan laut memiliki kandungan gizi yang cukup banyak. Selain itu, rasanya juga juga cukup lezat untuk diolah dengan berbagai kreasi masakan. Ikan ini pun cukup lezat untuk dimasak dengan cara dibakar. Berikut adalah resep ikan tongkol bakar bumbu kecap yang patut Anda coba.
Resep Ikan Tongkol Bakar Bumbu kecap
Bahan yang dibutuhkan :
- 1 kg ikan tongkol segar, potong-potong dan bersihkan
- 2 buah jeruk nipis atau asem jawa
Bumbu yang dihaluskan:
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 3 buah cabi merah
- 4 butir kemiri
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1 buah tomat sedang
- 3 sendok makan kecap manis
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
Cara membuat ikan tongkol bakar bumbu kecap :
- Lumurilah ikan tongkol dengan perasan jeruk nipis atau asem jawa. Diamkanlah selama lebih kurang 30 menit.
- Tumislah bumbu yang telah dihaluskan hingga harum. Angkat dna tuangkan ke dalam dua mangkok.
- Lumurilah ikan tongkol dengan tumisan bumbu dan bakar ikan sembari di bolak-balik dan olesi dengan bumbu sesekali.
- Jika ikan telah matang, angkat dan siramkan sisa bumbu bakarnya.
- Ikan tongkol bakar bumbu kecap siap disajikan.
Title : Resep Ikan Tongkol Bakar Bumbu kecap
Description : Resep Ikan Tongkol Bakar Bumbu kecap - Ikan tongkol adalah salah satu ikan laut yang cukup menyehatkan. Meskipun tidak sebanyak ikan salmon...